按袋收费可令市民更直接知道弃置的垃圾量

2021-01-13 07:49

综合香港媒体报道,香港垃圾量不断增加,为减少整体废物弃置量及提供经济诱因,特区政府环境局确立引入“都市固体废物收费”,并向特区立法会环境事务委员会递交文件,交代优化安排。

至于部分使用非压缩型垃圾车的私营废物收集商,他们不时会收集大型或不规则的都市固体废物(如床褥、沙发、大型金属制品和卡板等)。经由这些垃圾车所收集的都市固体废物,将继续采用堆填区及废物转运站“入闸费”的收费模式。

经优化后的安排,将会扩大以预缴式指定垃圾袋作收费工具的适用范围。除使用特区政府食物环境卫生署(食环署)废物收集服务的废物产生者外,还会涵盖大部分通过私营废物收集商收集垃圾的住宅及工商业楼宇。

特区政府环境局局长黄锦星表示,在优化安排下,每天收集的都市固体废物中,约80%将透过购买预缴式指定垃圾袋收费,余下20%则按“入闸费”模式收费。优化方案回应了利益相关者意见,更能体现“谁污染谁付费”原则。“按袋收费”可令市民更直接知道弃置的垃圾量,废物收集商运送及记帐时亦能更简单和方便。

据香港媒体报道,香港特区政府环境局26日公布优化都市固体废物收费的落实安排,决定将预缴式指定垃圾袋的使用范围扩大至私营废物收集商,预计每天约80%都市固体废物将以“按袋收费”形式处理,计划最快可在2019年底推行。

香港环保组织“绿惜地球”欢迎优化安排,希望特区政府清楚介定须采用“入闸费”模式收费的废物,以防形成漏洞。

※有关作品版权事宜请联系中国企业新闻网:020-34333079 邮箱:cenn_gd@126.com 我们将在24小时内审核并处理。

免责声明:

※以上所展示的信息来自媒体转载或由企业自行提供,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

指定垃圾袋的容量分为9种,介于3至100公升之间,每个收费0.3至11元(港币,下同)。

特区政府还建议向所有综合社会保障援助(综援)计划的受助人,提供每人每月10元的津贴,避免收费对经济有困难人士构成不必要的负担。

特区政府继续以今年年底前向特区立法会提交条例草案为目标,都市固体废物收费最快可于2019年年底推行。