文章称赞《甄嬛传》精致兼具大气

2020-08-09 15:52

《甄嬛传》长达76集,一再回放之下演成了另类“长寿剧”。当本土剧追随时下话题,安排洒狗血剧情时,《甄嬛传》却是创造话题,带起潮流。台湾戏剧要创造怎样的价值或许已高下立判。《甄嬛传》势必成为大陆戏剧超越的标竿,未来这样的精致戏剧将越来越多,台湾不思考怎么突破,“立委”反而要自限,别说电影惨败,现在尚称“荣景”的电视圈,也将被“陆流”卡位。

台湾从杨佩佩、琼瑶以后,很少再拍出精制古装大戏,反倒是大陆趁势崛起,甚至以更细致的拍摄手法争取观众认同。《甄嬛传》在场景上除了表现出大陆一贯的大器风格,成功关键还在于细节,其中最受好评的服饰造型展现极尽华美,就是重金邀请曾入围金马奖最佳造型设计的陈同勋操刀,使得上至妃嫔下至宫女,衣饰质感相当讲究,对白更是令观众百看不腻;从编剧、选角、道具、场景到配乐,随处可见在细微处的严谨要求。

《后宫?甄嬛传》是去年底在大陆上映的一部宫廷斗争戏剧,至今在两岸的热潮不退。特别是在台湾,电视密集回放3次,新闻版面不时出现报道,艺人们说话也疯“甄嬛体”,剧中补品也在中药行的询问度大增,“甄嬛控”有增无减,成为近年来营销到台湾最成功的大陆剧。

中新网11月29日电 台湾《旺报》报道29日刊载社论说,大陆宫廷剧《后宫?甄嬛传》在台湾电视荧屏反复热播,堪称近年来在台营销最成功的陆剧。文章称赞《甄嬛传》精致兼具大气,“未来这样的精致戏剧将越来越多,台湾不思考怎么突破,‘立委’反而要自限,别说电影惨败,现在尚称‘荣景’的电视圈,也将被‘陆流’卡位。”

民进党“立委”因为大陆与香港电影几乎囊括所有金马奖大奖,而要求停办金马奖。看到大陆后宫剧《后宫?甄嬛传》在台湾爆红,陆流崛起,不知“立委”是否也会要求停播大陆剧。