包括院长提出质询

2020-10-25 17:26

他说,贵州大学新的章程拟订今后的校长办公会议要请师生代表参加。学校制定了听证会议制度。学校的师生有权对学校改革发展的重大问题,对学校的领导和机关、部门,包括院长提出质询。“对领导不作为的行为,贵州大学的学生会、教代会,有权对贵州大学的领导干部、对渎职和不作为的行为提出弹劾或者诫勉、罢免的建议”。

对于记者提出的关于目前大学排名的问题,贵州大学校长郑强认为,大家应该以正常和平和心态来看大学排名,与其看排名,不如看特色。“我现在看排名,都当作贵州大学前进的动力。实际上,现在的排名主要是综合排名。而大学只要办出特色,就是好大学。我到贵州大学后,就把白酒学院给建立了,这就是符合贵州的好专业”。

2015年毕业的高校大学生将会达到749万人,为历史最高水平。对于大学生创业,四川大学校长谢和平表示,大学生创业失败是财富。

他介绍,川大专门建立了创新创业基金,和银行建立一个5000万元的大学生创业风险基金,鼓励创业。“另外,我们和成都市共建了一亿元的大学生创业风险基金,和万达建立了万达创业基金,鼓励优秀学生创业。我们还要利用全球川大校友打造创业风险基金,以一种股份制的形式来鼓励全社会的人来支持大学生创业”。

郑强说,这次两会讨论了依法治国,当然高校就要依法治校。一定要依法来办大学,而不是以哪一个校长的变迁、变更或者是以哪一个时髦的名词来办大学。

另外,很多的加分已经取消。他认为,在正式高考录取招生这个环节,中国高校已经“很阳光,没有不公平的地方”。同时,自主招生各个学校都有严格的制度程序保障。

在回答如何在制度的制定上预防、避免甚至是杜绝高校在自主招生当中出现的腐败问题时,四川大学校长谢和平表示,目前中国大学在招生时“很阳光”。

谢和平说,大学生创业,要让他有能力、有知识去创业。过去大学里学术性课程比较多,现在大学专门有更多的创新创业课程,比如怎么当高管、怎么去把控等课程体系。

在高校的综合改革过程中,大学的管理和治理结构改革是一个重点。贵州大学校长郑强说,目前贵州大学新的章程中,就规定了如果校领导不作为,学生会和教代会有权对领导提出弹劾或者罢免。

昨天,四川大学校长谢和平、江苏省教育厅厅长沈健、广东省教育厅厅长罗伟其、海南大学校长李建保、贵州大学校长郑强5位全国人大代表就“完善高等教育治理结构”等相关问题回答中外记者的提问。川大校长谢和平在回应公平招生时表示,由计算机程序根据分数择优调档,校长放假。

谢和平说,国务院教育部对阳光招生、公开公平招生已经作了很多规定和要求,并且已经在全国全面推广。“从国家层面的制度上要求阳光招生,所以现在我们校长招生时完全可以像教师一样放假,由计算机程序处理,根据分数调档,包括各个省市的考试院和我们学校招生办,都是根据学生报名、专业选择以及择优录取的原则录取”。

“我们同时还要有一个理念,就是大学生创业不存在失败。现在社会上讲的失败是算的一笔经济账,实际上大学生创业成败的过程,对大学生的人生来说是一笔宝贵财富”。

同时,郑强表示,在创新能力上,也要有平常心,这和国家的整个发展有关。中国高校创新能力的培养要有积累。技能重要,专才重要,但培养有道德的知识人更重要。