利用相关或无血缘供者脐带血进行移植

2020-06-24 21:35

据了解,当下,造血干细胞移植仍是恶性血液病有效的唯一根治手段,造血干细胞来源多元化是近年来该领域研究重要进展。近年来,造血干细胞移植研究已由骨髓移植、外周血造血干细胞移植,进入到脐带血移植。目前,全球脐血库共有49.3万份脐血,中国脐血库的总库存量约4万份。因为脐带血比骨髓易获得,且配型成功率高,术后不良反应发生率低,所以,脐带血干细胞移植解决了造血干细胞供者缺乏的困难现状。

2013年12月:苏州全城广泛关注的白血病患儿、来自于扬州宝应的6岁男孩小涛涛,身患“急性粒细胞性白血病”,在当年12月26日,于苏州大学附属儿童医院顺利进行脐带血移植,这份弥足珍贵的脐带血顺利植入小涛涛体内,目前其恢复情况良好。

2005年10月:北京海淀的5岁男孩小曦曦罹患“慢性粒细胞白血病”,上海脐血库为其配型到了一份5/6位点相合的脐带血造血干细胞,这份“生命种子”在小曦曦体内茁壮成长,为他带去了第二次的生命。

2006年4月:上海嘉定的11岁女孩小嘉妮身患“慢性粒细胞白血病”,整个家庭因此陷入绝望。幸而小熹骏出生时捐献的一份脐带血,令小嘉妮在长海医院得以成功进行脐带血移植并重获新生。如今的她,已长成亭亭玉立的大姑娘,过着幸福快乐的生活。

上海脐血库当日披露,4月,上海脐血库志愿者前往江苏省血液中心为当地的血液病患者捐献血小板,这是上海脐血库志愿者又一次的爱心之旅,他们不但送上“生命的种子”——脐带血造血干细胞,还献出了自己的血液。

记者8日获悉,十年后,上海脐血库拥有可供公众移植的脐带血造血干细胞超过25000份,超过全中国公共库总量的一半以上,华人配型成功率高达100%。该库向临床提供了800例进行移植的脐带血,给他们重获新生的希望。

据悉,此次南京爱心之旅,上海脐血库志愿者郑玉强、许文、刘伟、苏晓聃、顾晓菁、王引婷共捐献8个治疗量的血小板及800毫升的全血。

据了解,利用相关或无血缘供者脐带血进行移植,已使越来越多儿童血液病患者得到救助。国内已有不少医院利用双份脐带血移植或作为第三方付诸联合单倍体进行移植治疗成年恶性血液病患者,也取得良好疗效。

十年前,上海脐血库开始向社会“提供安全、有效的干细胞服务”,为众多血液病患者带来了“生”的希望。

据了解,经过近10年努力,中国干细胞集团已建成中国大陆最大规模的脐带血公共库。无论从细胞植入率还是患者生存率的数值分析,中国内地脐带血造血干细胞的移植水平均已达到国际先进水平。脐带血库作为造血干细胞移植的资源保障,与中华骨髓库互为补充已成为现实。